Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
Дом детского творчества Урус-Мартановского района

Шьем новую наволочку из старых джинсов

10 дней назад (8 февраля 2019)
Рубрика: Без рубрики

У всех есть пара джинсов с которыми в пору распрощаться? Так вот, из таких джинсов можно сшить целую НОВУЮ наволочку в технике печворк. Легко и просто.

Этот узор называют "cathedral window". Вероятно потому, что он напоминает витражные окна готических храмов. В этом мастер-классе я приведу простой способ имитации этого узора.

1) Для начала нужны будут шаблоны: круг и квадрат.

Мне нужно сделать полотно 40х40 см. из 16 квадратов, по 4 в каждом ряду. Квадрат = 10х10 см. Далее, для второй детали, вписываю квадрат в круг. Поучаю второй шаблон - круг.

2) Раскладываем наши джинсы (для своей наволочки я взяла джинсовую ткань). Прикладываем шаблон круга, обводим и вырезаем. Это будет основное полотно нашей наволочки, но видно его почти не будет. Оно пойдет на изнаночную сторону.

Джинсовых деталей - 16 кругов.


3) Выкладываем из джинсовых деталей ряд из четырех кругов, отступаем вниз - еще четыре. Выкладываем 4 ряда. Их нужно сшить в одно полотно, как это делается в печворке.

Для удобства на круглых деталях я сразу рисовала на изнаночной стороне квадраты. Потом удобно соединять и сшивать детали. Берем два круга, "лицом" внутрь, и сшиваем по стороне нарисованного квадрата. Здесь нужно следить, чтобы не перекосило следующий квадрат, который пришиваем.

Сшиваем 4 ряда по 4 круга и получаем полотно наволочки 40х40 см. УРА! Она уже почти готова. Торчащие полукруглые ушки украсят лицевую часть красивым узором.

ЧАСТЬ РАБОТЫ СДЕЛАНА!

4) Из хлопковых тканей вырезаем по шаблону 16 квадратов.

Эти лоскуты пойдут на лицевую часть, так что выбирайте расцветку внимательно и слушайте внутренний зов прекрасного.

5) Кладем джинсовую часть "ушками" вверх и в "кармашки" вкладываем хлопковые квадраты. Так размещаем все 16 квадратов.

6) "Ушки" джинса разглаживаем на стороны и фиксируем булавками. Получается крестообразный узор, похожий на цветок сирени. Нам нужно поверх хлопкового квадрата пристрочить ушки.

Я пристрачиваю по всему периметру квадратов, поэтому верхняя лоскутная часть у меня получается без припусков на швы, но мы с этим справимся, это не страшно.

ЛОСКУТНАЯ ЧАСТЬ ГОТОВА.!

Теперь дело за малым, нам осталось сделать заднюю часть наволочки. Здесь я остановлюсь менее подробно, так как Вы можете выбрать любой вариант - застежка-молния, на пуговках, на запАх и т.п.

7) Вырезаем две детали с припусками на швы для задней части наволочки. Они должны быть с каждого края как минимум на сантиметр больше основного лоскутного полотна. Если Вы делаете наволочку из старых джинсов, то на заднюю часть пойдет вторая штанина.

8) Вшиваем металлическую молнию.

9) Загибаем и приглаживаем припуски на швы так, чтобы две части сошлись в размере. Складываем изнаночной стороной внутрь, фиксируем булавками. Дальше мы работаем на внешних частях наволочки, поэтому будьте внимательны. Пристрачиваем заднюю часть с застежкой к лоскутной части. 

НАВОЛОЧКА ГОТОВА!

Вот что получилось у меня.

Надеюсь, у Вас получатся прекрасные и неповторимые наволочки :)

Спасибо за внимание!


0
Шьем весеннюю сумочку за 15 минут | Апгрейд сапог, или безотходная джинса.
Комментарии (0)