Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Система BLAST поможет выявлять сотрясения мозга на поле боя

66 дней назад (14 сентября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Современная броня относительно надежно защищает солдат от пуль и осколков. 

Тем не менее, бойцы продолжают сталкиваться со скрытой, невидимой угрозой — ударной волной, которая может вызвать сотрясение мозга.

Чтобы выявлять невидимую угрозу, Отдел военно-морских исследований США (ONR) финансирует разработку портативной трехкомпонентной системы, которая одновременно определяет давление ударной волны, устанавливает его угрозу для мозга и анализирует возможные признаки ЧМТ у солдата.

Система для выявления сотрясений на поле боя получила название BLAST (Blast Load Assessment Sense and Test). Система стала частью программы ONR Future Naval Capability, рассчитанную на оснащение ВМС и корпуса морской пехоты США инновационными технологиями в следующие 5 лет.

«Системы подобные BLAST важны для сохранения жизни и боеспособности солдат. Раннее выявление признаков сотрясения мозга позволяет более эффективно вмешиваться и ставить их на ноги. BLAST — действительно уникальная технология», - утверждает доктор Тимоти Бентли, руководитель программы, исследователь ONR.

Правила министерства обороны США требуют, чтобы бойцы, находившиеся в 165 футах (50 метрах) от места взрыва, оставались под медицинским наблюдением на протяжении 24 часов. Доктор Бентли заявляет, что это непрактично в боевых условиях, а 24 часов порой недостаточно для выявления признаков легкого сотрясения мозга.

В основу системы BLAST положены сверхпрочные живучие сенсоры, которые устанавливаются на шлеме и бронежилете для регистрации ударной волны. Записи сенсоров можно считывать специальным сканером, который позволяет быстро (на конвейере) проверить всех бойцов, вернувшихся с задания.

Для дальнейшей оценки состояния применяют другой сканер, размером не более компьютерной мыши. Аппарат будет излучать легкие вибрации различной частоты. 

В зависимости от того, воспринимает их мозг или нет, принимается решение о наблюдении.

«Все в комплексе, компоненты системы BLAST надежно определяют не только опасный порог давления ударной волны, которому подвергался солдат, но и фактическое наличие минимальных симптомов сотрясения мозга», - уверяет доктор Лейла Заи.

В настоящее время сенсоры BLAST тестируются в лаборатории с помощью электрических разрядов, имитирующих взрывы различной силы. 

По словам доктора Бентли, в течение следующих 1,5 лет ученые перейдут к испытаниям на манекенах, а затем — на морпехах при подрывах стен и дверей в полевых условиях.

0
ОСНОВНЫЕ ШИНЫ КОМПЬЮТЕРА
Комментарии (0)