Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Окружающая среда как объект охраны и использования

Окружающая среда это не только совокупность отдельных элементов, природных ресурсов и природных объектов, но и «целое образование», взятое в разных сочетаниях и в разных масштабах. Окружающая среда служит условием и средством жизни человека, территорией, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства, культурно-бытового назначения и иным функциям.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды»окружающая среда- совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

В литературе различают общее понятие среды как вещества и пространства; природные тела или явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях; совокупность физических (природных), природно-антропогенных (культурных ландшафтов, населенных мест и т. п.) и социальных факторов жизни человека.

При этом различают разновидности среды: внешнюю, внутреннюю, абиотическую, агрессивную, техногенную, антропогенную, культурную, биогенную и др. Определяя эти виды, Н. Ф. Реймерс указывал, что понятие «окружающая среда» означает то же самое, что и внешняя среда, т. е. силы и явления природы, любая деятельность человека, находящаяся вне рассматриваемого объекта или субъекта, но необязательно непосредственно контактирующая с ним, а находящаяся в непосредственном контакте с объектом или субъектом.

0
Экологический субботник.
Комментарии (0)