Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Как бороться со сладкими напитками?

66 дней назад (14 сентября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Британский медицинский журнал прокомментировал обсуждаемый в Калифорнии закон, который требует дополнить специальную маркировку на сладких напитках и торговых автоматах. 

В соответствии с новым законом Sugar Sweetened Beverages Safety Warning Act, маркировка сладких напитков на территории Калифорнии будет содержать надпись: «Предупреждение о безопасности штата Калифорния: употребление напитков с добавлением сахара способствует ожирению, диабету и кариесу» (STATE OF CALIFORNIA SAFETY WARNING: Drinking beverages with added sugar(s) contributes to obesity, diabetes and tooth decay). 

Собственники торговых автоматов, которые продают сладкую воду, за отсутствие такой маркировки будут в соответствии с новым актом оштрафованы на сумму до 500 долларов. 

Почему власти штата так серьезно взялись за проблему? Сахаросодержащие напитки очень популярны в США. Национальный опрос здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) показывает, что 50% американских граждан употребляют эти напитки каждый день, а 5% ежедневно выпивают эквивалент 4 банок колы (!). 

Несмотря на такую любовь к коле, во время последнего опроса 75% калифорнийских избирателей высказались за введение нового акта. И растущий энтузиазм общественности против сахаросодержащих напитков не ограничивается США. 

Саймон Кейпвелл (Simon Capewell), профессор общественного здоровья и политики в Ливерпульском университете, в своем комментарии в Британском медицинском журнале отметил, что в Соединенном Королевстве более 60% опрошенных также поддерживают введение подобной инициативы в своей стране. По их мнению, сладкая вода вообще должна маркироваться как сигареты, потому что оба эти товара очень опасны для здоровья. Более того, 45% британцев поддерживают введение акциза на сладкую воду. 

«Сахарные дебаты» помогут выработать меры по борьбе с ожирением


Профессор Кейпвелл считает, что меры по контролю сигарет и алкоголя – это не совсем то, что нужно переносить в сферу контроля сладких вод. По его мнению, более успешной была бы информационная кампания, охватывающая всю популяцию. 

Он говорит: «Сахар все чаще выступает в качестве главного фактора таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака». 

Исследования, на которые он ссылается, показывают, что на сладкие напитки уже приходится 10% калорий, которые каждый день получает средний ребенок на Западе. Между тем, у взрослых, которые употребляют более 1 банки сладкой содовой в день, риск сахарного диабета 2 типа на 22% выше по сравнению с теми, кто выпиваете менее 1 банки в месяц. 

Кейпвелл считает, что проблема сладких вод должна стать магнитом для чиновников, которые отвечают за формирование политики в сфере здравоохранения. Он выдвигает некоторые предложения. В частности, профессор предлагает популяризовать более здоровые способы насыщения организма, чем традиционный фастфуд и стакан воды с сахаром. 

В марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения издала рекомендации, в которых призвала снизить глобальное потребление сахара на 5%, что должно помочь в борьбе против ожирения. 

Ранее в этом году издание The Lancet Diabetes & Endocrinology сообщало о рекомендациях британского правительства убрать из правила здорового питания «пять в день» (five a day) ежедневное употребление фруктового сока, заменив его порцией овощей или фруктов, то есть альтернативными продуктами без дополнительного сахара.

0
Астаксантин защищает кожу от ультрафиолета | Встал не с той ноги: как повысить трудоспособность в течение дня
Комментарии (0)