Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Сканирование ПСМА / ПЭТ-КТ избавляет от ненужных операций при раке простаты

11 дней назад (14 сентября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Исследования показывают, что высокотехнологичное сканирование простаты ПСМА может избавить пациентов от ненужной операции при раке предстательной железы.

В настоящее время уникальная методика доступна в экспериментальных целях и выполняется буквально в штучных масштабах, но эксперты призывают внедрить сканирование простаты в повседневную клиническую практику.

Роберт Сканлан обратился в клинику по поводу травмы лодыжки

На приеме врач расспросил пациента о мужском здоровье и настоял на прохождении сканирования. Ему повезло, потому что заботливый терапевт вовремя диагностировал рак предстательной железы.

Проведенная в клинике КТ и МРТ показали, что опухоль ограничивается предстательной железой, но расширенное сканирование ПСМА / ПЭТ-КТ показало другую картину — она распространилась. Это кардинально изменило тактику лечения.

«Я чувствую, что это определенно спасло мою жизнь, потому что врачи не знали бы о метастазах в костях и  лимфатических узлах, и лечили бы меня совершенно по-другому», - поделился мыслями о пережитом Сканлан.

Поскольку рак распространился, хирургическое удаление железы — простатэктомия — была бы бесполезной процедурой, сопряженной с лишней болью и осложнениями. Вместо операции мужчину направили на  курс химиотерапии и лучевой терапии.

Экономия благодаря совершенной диагностике рака простаты

Доктор Реми Лим, который недавно завершил финансируемое Фондом рака простаты двухлетнее исследование ПСМА / ПЭТ-КТ в Mercy Radiology, говорит о существенных преимуществах нового метода визуализации.

Он обнаружил, что каждый четвертый мужчина с высоким риском рака предстательной железы был избавлен от инвазивной процедуры, которая все равно не вылечила бы его.

«Это сканирование использует специфичный пептид, так и называемый простатспецифическим мембранным антигеном (ПСМА), который прикрепляется к клеткам опухоли и подсвечивает зоны, куда действительно распространился рак в лимфатических узлах или костях», - поясняет врач.

По словам профессора Лима, сегодня это сканирование невозможно пройти в рядовой государственной клинике — для этого приходится обращаться в частые специализированные центры по лечению рака. Если бы эту технологию внедрили повсеместно, экономия на ненужных операциях многократно перевесила бы расходы на ПСМА.

По нынешним расценкам, ПСМА / ПЭТ-КТ в США стоит порядка $3000-4000, а вот простатэктомия и восстановление после операции достигает впечатляющих $135000.

Кроме того, операция по удалению простаты чревата многочисленными осложнениями, включая эректильную дисфункцию и недержание мочи. Поэтому врачи должны убедиться, что простатэктомия действительно необходима конкретному мужчине.

0
Хирургическое лечение кислотного рефлюкса защищает от рака | Переработанные продукты и лекарства – причина гипертонии
Комментарии (0)