Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
История бумаги.
19 октября 2014 0 комментариев 0
Стремление к творчеству –замечательная черта человека, присущая ему с древнейших времен. Даже первобытные люди украшали культовые и бытовые предметы. Возникали и развивались художественные ремесла.
Материалом для изделий служили как природные материалы(камень, глина, дерево, кость, самородные материалы),
Для своих практических нужд (сплавы металлов, бумага, текстиль и др. Одно из величайших открытий – изобретение бумаги -произошло в Китае. Древнейшие археологические находки бумаги относятся ко 2в. До н.э. В Европе бумага стала распространяться в конце средневековья. Существуют различные ремесла, использующие бумагу. Квиллинг – бумагокручение или бумажная филигрань, искусство украшения витиеватыми кружками и завитками предметов интерьера и одежды насчитывает приблизительно пятьсот лет. Женщины из высшего общества и среднего класса стали прекрасными мастерицами бумажной филиграни.
В 20 веке бумажная филигрань, можно сказать, завоевала весь мир.
Виды одаренности детей.
19 октября 2014 0 комментариев 0
Виды одаренности детей .
Выявление и развитие детей, обладающих незаурядными способностями, представляет собой сложную и многоаспектную задачу. До сих пор в науке и педагогической практике представлены две противоположные точки зрения на одаренность. Сторонники одной из них считают, что «Одаренным является каждый нормальный ребенок, и нужно только вовремя заметить конкретный вид способностей и развить их. По мнению исследователей, разделяющих противоположную точку зрения, одаренность представляет собой весьма редкое явление, присущее лишь незначительному проценту людей от общей популяции, поэтому выявление одаренного ребенка подобно кропотливому поиску крупиц золота. В современной психолого-педагогической науке принято рассматривать одаренность как явление динамическое. Следует подчеркнуть, что в отечественной психологии проблема выявления и работы с одаренными детьми была поставлена еще в работах С.Л. Рубинштейна. Богатый материал, тесно связанный с проблемой одаренности, накоплен в исследованиях и тестах различных педагогов –психологов. Таким образом, одаренными чаще всего называют: детей с высокими показателями по специальным тестам интеллекта; с высоким уровнем творческих способностей; достигших успехов в каких либо областях деятельности (юные музыканты, юные техники, юные конструкторы и др.) – их часто называют талантливыми; хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность). Психомоторные способности тесно связаны со скоростью, точностью и ловкостью движений, кинетически моторной и зрительно- моторной координацией. Стандартизованные тесты позволяют оценивать различные параметры моторно- развитая: темп, ритм, координацию движений, скорость реакции. Интеллектуальную одаренность связывают с высоким уровнем интеллектуального развития. Для измерения данного вида одаренности используют варианты тестов, направленных на измерение интеллекта. Академическая одаренность определяется успешностью обучения. Для выявления детей, обладающих высокими способностями в овладении основными учебными дисциплинами, используют стандартные тесты и достижении.
Социальная одаренность рассматривается как сложное явление , во многом определяющее успешность в общении. Для выявления такой одаренности используются многочисленные стандартизованные методы оценки уровня и особенностей социального развития.
Воспитание в духе Исламской традиции.
19 октября 2014 0 комментариев 0
Воспитание детей в духе Исламской традиции

Повышение психолого¬-педагогической культуры семьи, духовно-нравствен¬ное воспитание с опорой на Ислам - реальный путь успеха в воспитании.
Большая роль в формировании подрастающего поколения у мусульман отводится воспитанию детей в духе исламских традиций.
«Самое ценное, что дает отец своему ребенку, - говорится в Коране, -хорошее воспитание».
В исламской педагогике считается, что «для родителей нет более значимо¬го, чем воспитание верующих, а значит, добропорядочных детей». По исламской традиции на родителей и учителей возложена большая ответственность по воспитанию детей.
Чем более в раннем возрасте начато воспитание, тем оно плодотворнее, т.к. в эти годы формируются основы личности.
Воспитывайте детей в богобоязненности, соблюдении предписаний и норм, установленных Всевышним Аллахом.
Хорошее воспитание требует большого внимания, труда и забот. В процессе воспитания учитываются следующие аспекты:
Религиозный аспект предусматривает приобщение ребенка с самогорождения к иману, обучение его основам ислама и шариата. Души детей подобны чистому листу бумаги, и именно родители дают детям представление об окружающем мире, выбирают им религию. Поэтому именно они несут ответственность за будущее ребенка перед Всевышним Аллахом.
2. Нравственный аспект подразумевает комплекс морально- нравственных принципов, которые необходимо привить ребенку с раннего детства. Эти принципы должны стать стержнем его психологической личности.
В результате нравственного воспитания ребенок, растущий с верой в Аллаха, воспитанный в богобоязненности, будет чувствовать Его контроль и ответственность за свои поступки. В психике ребенка, несомненно, начнут закладываться фундаментальные морально-нравственные ценности. Он будет отличаться исключительной уравновешенностью, честностью, правдивостью, глубоким чувством любви к своим родителям, братьям, сестрам, друзьям.
3. Интеллектуальное воспитание формирует в характере ребенка стремление к постижению наук и познанию окружающего мира. Главные усилия необходимо прикладывать к овладению религиозными знаниями, помогающими достичь покоя и счастья на этом и том свете. Однако нельзя забывать и о других науках: "Тому, кто идет по дороге знаний, Аллах облегчит дорогу в Рай" (Хадис).
4. Физический аспект воспитания заключается в формировании сильного крепкого, здорового человека, который должен испытывать радость и удовлетворение от той пользы, которую он приносит своей семье и обществу. Физическое воспитание направлено на совершенствование организма, укрепление иммунитета, предупреждение заболеваний. Здоровье, с точки зрения Ислама - одна из самых больших милостей Аллаха. Посланник Аллаха сказал: "Сильный верующий лучше для Аллаха и более любим Им, нежели слабый': Ислам настоятельно рекомендует укреплять и сохранять телесное здоровье при помощи физических упражнений и спортивных игр.
5. Психологический аспект подразумевает воспитание здоровой, устойчивой психики, проявлением которой у ребенка являются смелость, самостоятельность, стремление к совершенству, добру, любви. При правильном психологическом воспитании ребенок не имеет чувства страха перед кем-либо, кроме Всевышнего Аллаха. Он доволен волей своего Господа и постоянно желает снискать
Его благословение.
6. Задача социального аспекта – приучить ребенка соблюдать общественные нормы поведения. Одним из его основополагающих принципов является неукоснительное следование важным правилам человеческого общежития.
Алькоголь -мать зла и нечисти.
19 октября 2014 0 комментариев 0
Алкоголь – мать зла и нечисти
Трезвый человек способен сотворить,
а пьяный - лишь натворить
Одной из самых почетных обязанностей человека, является охрана собственного здоровья и жизни. За это человек понесет ответственность в День Суда. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: "Человек, который был убит, защищая свою жизнь, считается шахидом (павшим на пути Аллаха)" (Абу Давуд, ат-Тирмизи). Поэтому все то, что приносит вред здоровью человека, является запретным.
Алкоголь и наркотики – это яд для человека, который заставляет терять рассудок, губит здоровье, уничтожает нажитое человеком состояние, отбирает честь и уважение, разрушает семью и разлагает общество. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) это – мать зла и нечисти, которая продолжает порождать себе подобное зло и "грязь".
Находятся невежественные люди, которые говорят, что малую дозу спиртного не грешно пить или же, что запрещено пить только вино, а к остальным спиртным веществам этот запрет не относится. Это глубокое заблуждение. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Джабиром бин Абдуллахом, сказано: "Запрещено употреблять даже малую дозу напитка, если пьянит его большая доза" . Как раз с "малых доз" каждый начинает пить и это у многих превращается в привычку, вследствие чего они становятся алкоголиками.
Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришел человек из Йемена и сказал: "Наши люди пьют напиток мурзу, изготовленный из кукурузы. Можно ли его пить?". "А пьянеют от него?" – спросил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Йеменец ответил, что пьянеют. "Все то, от чего пьянеют, запрещено пить" – сказал ему Пророк (мир ему и благословение). (Муслим).
Как мы уже говорили, запретным является не только употребление спиртных напитков и наркотических веществ, но и купля, продажа, производство, перевозка и торговля ими, использование денег, вырученных от их продажи, а также нахождение в местах их употребления. Проклятие ложится на всех, кто занимается всем этим. В достоверном хадисе сказано: "Поистине, Аллах проклял опьяняющее, его изготовителя и заказчика, продавца и покупателя, пьющего и того, кто получает прибыль с его продажи, подносящего опьяняющее зелье и того, кому подносят, наливающего и того, кто просит налить" .
Патриотическое воспитание
19 октября 2014 0 комментариев 0
Патриот –это человек, который служит Родине.
Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Прежде чем рассматривать роль педагога дополнительного образования в формировании гражданско- патриотических качеств личности младшего школьника, определимся, кто же такой гражданин и патриот и какими качествами личности он должен обладать. Мы считаем, что такие понятие как « патриотическое воспитание» и « гражданское воспитание». Необходимо рассматривать в совокупности, т.к. цель патриотического воспитания – привить любовь к Отечеству, народу, культуре, то есть составляет духовно- нравственный компонент воспитания личности. Гражданское воспитание состоит в формировании у человека активной социальной позиции участника и созидателя общественной жизни, обладающего определенными чертами личности, которые не развиваются в ходе патриотического воспитания , - активности, самостоятельности, инициативности, т.е. составляет социально-правовой компонент воспитания личности. Так как мы рассматриваем роль педагога дополнительного образования в формировании гражданско- патриотических качеств личности младшего школьника, то обратимся к проведенной нами анкете среди педагогов дополнительного образования и посмотрим, какой смыл они вкладывают в понятия « гражданское воспитание» и «патриотическое воспитание». Замечено, что обучающиеся скептически и насмешливо относятся ко всему « патриотическому» , имеющему следы формализма. Гражданская деятельность, поведение личности должны быть неразрывно связаны с ее эмоциональной жизнью. Поэтому, наряду со школьным воспитанием гражданственности и патриотизма у младших школьников, большое значение имеет система дополнительного образования, которая основана на таких принципах, как свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности, ориентация на личностные интересы , потребности, способности ребенка; единство обучения, воспитания, развития; практико-деятельностностная основа образовательного процесса.
Детство - это игра
19 октября 2014 0 комментариев 0
Детство-это особый мир, который сохраняется в душе человека на всю жизнь. Хорошо, если в нем царят счастье и радость быть самим собой.
Мир фантазии, выдумки у детей связан с игрой. Вовсе времена дети разных народов играли и играют, подражая взрослым, реализуя свои желания и творческие способности.
Для того, чтобы участие в игре имело нравственный итог, необходима, верно, выбранная позиция педагога, тогда дети будут стремиться взаимодействовать с ним. Словом, именно в игре развиваются важные нравственные качества ребенка, которые во многом определяет в будущем его личностные ориентации в школьные годы и зрелом возрасте.
мероприятие в Доме юных техников Грозненского района
19 октября 2014 0 комментариев 0
03.10.2014 г. с целью воспитания уважительного отношения к учителю, формирования позитивного образа учителя через детское творчество, привлечения внимания к изучению истории города, развития патриотических чувств, в Доме юных техников Грозненского муниципального раойна прошли мероприятия посвященные Дню учителя, Дню города. Была организована выставка детских работ. Дети читали стихи, поставили сценку.
Мунаев Хусейн Лом-Алиевич
19 октября 2014 0 комментариев 0
Педагог, Мунаев Хусейн Лом-Алиевич, в прошлом выпускник Дома юных техников, лауреат Президентской премии "Талантливая молодежь" 2009г. пополнил ряды педагогов дополнительного образования.
Квиллинг
18 октября 2014 0 комментариев 0
Азы квиллинга
Квиллинг - это искусство изготовления цветов из бумажных лент. Чтобы воплотить ваши фантазии в этой технике, вам понадобиться не так много средств и много фантазии , творчества, а также терпения.
Материалы и принадлежности для работы:
• Двухсторонняя цветная бумага
• Приспособление для закручивания бумажных лент. Это может быть деревянная палочка длиной 10 см и гобеленовой иглы с большим ушком. Воткните остриё иглы в торец палочки и «откусите» кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель.
• Клей ПВА
• Зубочистки (используется для нанесения клея на заготовку).
• Ножницы
• Пинцет
• Картон (для создания основного фона картины).
• Линейка с круглыми отверстиями различного диаметра (офицерская).
• Доска или коврик, на котором можно резать,
• Любая подходящая бумага с красивой фактурой - для основы.
• Металлическая линейка.
• Канцелярский нож.
Бумага
Бумага должна быть цветной с двух сторон. Нарезанную бумагу можно купить в специализированном магазине или нарезать самому. Ширина полосок не должна превышать, обычно, 3-7 мм. Стандартные полоски считаются длиной 27 см, шириной 3 мм.
Если нет возможности приобрести специализированную бумагу, то ее можно заменить белой бумагой для принтера (не слишком тонкая) или цветной бумагой для оригами. Из белой отлично крутятся заготовки для снежинок и других зимних узоров. Цветную надо подбирать по плотности и смотреть, целиком ли она прокрашена, т.е. нет ли на срезе белой полосы. Резать можно ножницами по разметке или канцелярским ножом по металлической линейке.
Техника плетения
1. Возьмите полоску двумя пальцами.
2. Оттяните с нажимом конец полоски двумя пальцами другой руки, проводя по нему ногтем так, чтобы конец немного изогнулся. Это нужно , чтобы кончик легче наматывался на шило или зубочистку.
3. Плотно накрутите несколько витков бумаги на шило.
4. Когда диаметр валика станет 3—4 мм, его уже можно снять с шила и дальше крутить вручную.
5. Скручивайте плотный диск двумя руками, всё время перехватывай его пальцами, чтобы бумажная лента не распустилась.
6. Свернуть всю полоску бумаги.
7. Когда бумага вся свернута, расслабьте пальцы и позвольте бумажной спирали немного распуститься.
8. Конец полоски приклеить полоской ПВА.
9. Если сжать заготовку двумя пальцами, то получим заготовку «капля».
рисунок
Заготовкам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины. Всего существует 20 базовых элементов, но принцип остаётся тем же: сворачиваем и защипываем.
Примеры заготовок
Изначальный ролл
Базовая форма модуля
Капелька
Листочек
В Доме юных техников Грозненского муниципального района работает Авиамодельный кружок.
18 октября 2014 0 комментариев 0
Самый молодой педагог в дополнительном образовании, Умаев Сайд-Магомед Султанович, в прошлом выпускник Дома юных техников, победитель Республиканского конкурса детского научно-технического творчества «Юные техники – будущее инновационной России 2014г» пополнил ряды педагогов дополнительного образования.
Свои знания и умения по авиамоделированию теперь передает ребятам, и мы уверены, что он станет самым востребованным педагогом для обучающихся Дома юных техников.
Страницы: 444 445 446 447 448 449 450 451