Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:
А мы не только рисуем!!
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Панно из семян! :)

А мы не только рисуем!!
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Рельефная картина из шпатлевки! :)

нравственное образование-превыше всего.
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Еще много лет назад было сказано то, что душа, в которой отсутствует мудрость,- мертва. Но, если обогатить ее учением, она оживет, подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь. Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное. Воспитание должно опираться на две основы - нравственность и благоразумие. А нравственность, в свою очередь, зависит от воспитания. 

книги-живые друзья
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Мне нравится высказывание о том. что нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочку. Для того, чтобы полететь, она должна измениться изнутри. Мне нравится методика, приводящая ребенка к любви: к книгам, к предмету, к языку. Нужно показать и дать почувствовать, что то или иное дело, которым занимается ребенок. безмерно важно и нужно! В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути к счастью и могуществу будущего. Часто так получается, что ребенок открывает книгу, а книга-Его. 

Районный смотр-конкурс военно-патриотических клубов и объединений среди школ Октябрьского района
19 апреля 2018 0 комментариев 0

17 апреля  2018г. проведенсмотр-конкурс  военно-патриотических клубов и объединений школ Октябрьского района. Из 13школ района приняли участие 5 школ :№9,16,25,57,106.

Члены жюри  :

1.     ЗаракиевУмар  Хамидович- подполковник, начальник отдела Планирования, Предназначения и подготовки  учета мобилизационных ресурсоввоенный комиссариат г. Грозного и Грозненского района;

2.     ТапаеваМархаАптиевна-помощник начальника Планирования, предназначения подготовки и учета мобилизационных ресурсоввоенный комиссариат г.Грозного и Грозненского района;

3.     Назиров Магомед Лечаевич- инспектор Оп-2 УМВД России по г.Грозный

4.     Висханов Магомед Русланович-инспектор Оп-2  УМВД России по г.Грозный

 

Школа

Место

Финал

1.       

МБОУ «СОШ №16

 

2

+

2.       

МБОУ «СОШ №25

 

 

+

3.       

МБОУ «СОШ №57

 

3

+

4.       

МБОУ «СОШ №9

 

 

 

5.       

МБОУ «СОШ № 106

1

 

 


5 простых и интересных мастер классов для детей
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Меловые барельефы

Необычный способ использования мелков. Приготовьте мелки, клей, лист картона. Ножом настрогайте мел разных цветов на поднос. Клеем нанесите изображение на картон (подойдет ПВА с тонким носиком). Теперь попросите малыша аккуратно обмакнуть лист рисунком вниз в разноцветную стружку. Получится очень красиво. Чтобы сохранить такую картинку, сбрызните ее лаком для волос.

Меловые барельефы

Шарикопровод

Для этой игры вам понадобятся картонные втулки от пищевой пленки или бумажных полотенец. Малярным скотчем прикрепите будущие тоннели к стене под небольшим наклоном.

Вот такой шарикопровод

Вот такой шарикопровод. — Иллюстрация из книги.

Верхний уровень тоннеля должен быть удобно расположен для того, чтобы ребенок опускал в него шарики. В качестве наполнителя используйте бусины или другие небольшие шарики. В конце тоннеля поставьте миску, в которую они будут падать.

Куда ползет краска

На плотном ватмане краска долго лежит блестящей лужицей, впитываясь постепенно и становясь матовой. На тонкой салфетке моментально превращается в причудливую кляксу, расползаясь во все стороны, а на ткани, стекле или пластике проявляет себя совершенно по-иному. Наблюдение за поведением краски на разных поверхностях может стать темой отдельного занятия.

Эксперимент с краской

Эксперимент с краской. — Иллюстрация из книги.

Попробуйте использовать разные краски не­ скольких цветов, чтобы малышу интереснее было следить за тем, как они меняют поведение в зависимости от материала, на который наносятся. А чтобы игра стала еще разнообразнее и увлекательнее, придумывайте вместе с ребенком сказочные истории о приключениях разноцветных пятнышек, исследующих жизнь в разных королевствах.

Скрап-тетрадь для бабушки

Тетрадь или альбом в подарок (например, бабушке) — это долгосрочный проект, в работе над которым вы сможете использовать все техники, изучаемые вместе с малышом.

Каждый раз, осваивая, например, штампики или рисование брызгами, заполняйте ими не только приготовленный ватман, но и лист будущей подарочной тетради. К некоторым ее страницам можно возвращаться по два-три раза, используя предыдущие рисунки как фон для новых. Поверх нарисованного смело наклеивайте слова или картинки, создавая таким образом многослойные коллажи. Можно оформлять тетрадь, следуя какой-то идее: например, сделать ее в виде букваря или придуманной вами сказки.

Для скрап-тетради подойдут газетные вырезки и старые рисунки ребенка

Для скрап-тетради подойдут газетные вырезки и старые рисунки ребенка. — Иллюстрация из книги.

Или попробуйте создать историю первых лет вашего ребенка: от появления на свет и до настоящего момента. Малышу и самому будет интересно увидеть, каким он был давным-давно, когда только родился. А может, он даже поделится своими воспоминаниями из раннего младенчества (настоящими или выдуманными — не важно: не стоит запрещать малышу сочинять сказку о самом себе).

Вот такая красивая скрап-тетрадь

Вот такая красивая скрап-тетрадь. — Иллюстрация из книги.

Такой подарок — отличная возможность для реализации вашего творческого потенциала. Малыш может создавать фон и основные крупные элементы, а мама — трудиться над более мелкими деталями.

Используйте в оформлении и фотографии вашего ребенка, и отпечатки его ладошек или пяточек, и красочные вырезки из периодических изданий, распечатанные на принтере картинки и текст, листья, нитки, пуговицы, наклейки и лоскутки, вписывайте от руки смешные истории из жизни. В общем, творите от души. В дело может пойти всё, что подскажет вам фантазия.

Первые скульптуры

Работы из массы, отвердевающей на воздухе, долговечны и функциональны: их можно раскрашивать, использовать для игр, дарить друзьям и близким.

Для занятий вам понадобится либо готовая самоотвердевающая масса, купленная в магазине, либо пара стаканов муки, вода и немного соли, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Пропорции такие: на 300 г муки — 300 г соли и 200 мл воды (из такого количества ингредиентов получится довольно много теста, поэтому лучше взять их вдвое-втрое меньше, четко соблюдая пропорцию). Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта. Блинная категорически не рекомендуется, поскольку при сушке изделия из нее поднимутся и растрескаются.

Простые скульптуры

Простые скульптуры. — Иллюстрации из книги.

Соль нужно выбирать самого мелкого помола, желательно не йодированную. Вода должна быть холодной, а еще лучше — ледяной. К основным компонентам можно добавить 1 ст. л. картофельного крахмала (для увеличения пластичности) и/или 2 ч. л. клея для обоев (для повышения прочности). Замесить тесто можно двумя разными способами: либо смешать муку и соль, а потом постепенно добавлять воду; либо растворить соль в воде, а потом добавить муку.

Несложно изготовить и цветное тесто. Для этого отделите от массы кусочек, вылепите из него чашечку, в ее середину добавьте краску, слепите края и осторожно вымесите тесто. Учтите, что при этом сильно пачкаются руки, поэтому заниматься покраской лучше над раковиной. Плюс такой самодельной массы для лепки в том, что ребенок может попробовать ее на вкус, и это ему нисколько не повредит.

Победитель Всероссийского водного конкурса 2018
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Поздравляем нашего юного эколога Ахматова Ваху как победителя на Всероссийском уровне водного конкурса в номинации Федерального агенства водных ресурсов за проект «Экологическая оценка состояния реки Аксай» и его руководителя Гезимагомадова Майрбека -  педагога дополнительного образования Эколого-биологической станции Гудермесского муниципального района.

Финал конкурса проходил с 14 по 18 апреля в г.Москве

Победитель Всероссийского водного конкурса 2018
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Поздравляем нашего юного эколога Ахматова Ваху как победителя на Всероссийском уровне водного конкурса в номинации Федерального агенства водных ресурсов за проект «Экологическая оценка состояния реки Аксай» и его руководителя Гезимагомадова Майрбека -  педагога дополнительного образования Эколого-биологической станции Гудермесского муниципального района.

Финал конкурса проходил с 14 по 18 апреля в г.Москве

Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Творчество – интегральная деятельность личности, необходимая каждому современному человеку и человеку будущего. И начинать его формирование можно и нужно в дошкольный период.

Из предлагаемого понимания детского творчества становится очевидным, что для его развития детям необходимо получить разнообразные впечатления об окружающей жизни, природе, познакомить с произведениями искусства.

Необходимыми условиями развития художественного творчества у детей дошкольного возраста являются:

  • приоритетное внимание к детской деятельности – игре;
  • творческий подход педагога к отбору содержания образования, построенного на основе интеграции, а также к организации занятий с детьми и к использованию разнообразных методов и приемов в работе;
  • широко должны использоваться в оформлении помещений детского сада рисунки, лепка, аппликации, выполненные детьми как индивидуально, так и коллективно;
  • широкое включение в педагогический процесс разнообразных игр, игровых приемов и игровых ситуаций, что максимально способствует созиданию личностно значимой для ребенка мотивации обучения, усвоения материала и развития творчества у детей 3-7 лет;
  • вариативность во всем: в выборе тем занятий, организации обстановки (ее новизна и разнообразие), в которой протекает работа с детьми, предоставляемых им материалов;
  • исключение формализма, сухости, излишнего дидактизма, противоречащего специфике искусства и художественного творчества;
  • изучение индивидуальных особенностей каждого ребенка и на этой основе осуществление индивидуального подхода или личностно-ориентированного подхода в обучении детей изобразительной деятельности и развитию творчества;
  • взаимосвязь творчества с обучением, в процессе которого дети овладевают необходимыми для творчества знаниями, навыками и умениями.

Мы считаем, что осуществляемое широкое включение в педагогический процесс, разнообразных занятий по художественно-творческой деятельности, максимальное внимание и уважение к продуктам детского творчества, широкое их использование в жизни дошкольников и в оформлении помещения детского учреждения наполняет жизнь детей новым смыслом, создает для них обстановку эмоционального благополучия, вызывает чувство радости.

Мы исходим из того, что занятия разнообразными видами художественной деятельности создают основу для полноценного содержательного общения детей между собой и со взрослыми и следует стремиться помочь им осуществлять такое общение.


Умственное развитие ребенка
19 апреля 2018 0 комментариев 0

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был умным, поэтому сегодня так популярны разнообразные методики и упражнения для обучения чтению, счету и письму едва ли не с рождения. Но важно понимать, что умственное развитие ребенка – это не только формирование определенных знаний, умений и навыков. Сегодня этому понятию придают более глубокое значение, так как важнее активизировать у детей познавательную деятельность и развивать мыслительные процессы. 

Этапы интеллектуального развития ребенка 

С самого рождения дети отличаются друг от друга, так как они имеют разные физиологические и психологические задатки. Развитие каждого ребенка, в том числе умственное, происходит по индивидуальной схеме, поэтому нет детей, имеющих совершенно идентичные способности. На интеллект ребенка влияет множество факторов, в том числе наследственность, окружающая эмоциональная обстановка, интенсивность обучения, здоровье и другие. Большинство ученых сходятся во мнении, что развитие человека, в том числе и интеллектуальное, происходит стадиально. Для описания этого процесса используется несколько схем. Так, по одной из общепринятых теорий, выделяют 3 крупных стадии умственного развития ребенка: Сенсомоторная стадия (от рождения и до 2 лет) – период овладения моторными и сенсорными способностями. На этой стадии умственного развития ребенка он осваивает различные двигательные навыки, знакомится с текстурой и свойствами окружающих его объектов. У ребенка развиваются врожденные рефлексы и формируются условные, происходит развитие преднамеренных действий, направленных на достижение определенной цели; Стадия конкретных операций (с 2 до 11 лет) – ребенок учится сравнивать, классифицировать, измерять, располагать в ряд и т.п., оперировать такими категориями, как величина, количество, число, вес, вместимость, объем и т.д. К концу этого периода интеллектуального развития ребенка, он все глубже понимает взаимосвязи между признаками объектов, что позволяет ему упорядочивать предметы в пространстве, решать простые физические задачи; Стадия формальных операций (с 11 до 15 лет) – мыслительные операции совершаются без конкретной опоры, появляется абстрактное мышление, которое функционирует с помощью гипотез и дедукций. Каждый из этих этапов знаменуется наиболее успешным усвоением определенных навыков. Эмоциональное, речевое и логическое развитие 

Традиционно психологи выделяют 3 типа умственного развития ребенка: 

Эмоциональное; 

Логическое; 

Речевое. 

С самого рождения интенсивно происходит эмоциональное развитие, что очень важно для успешности человека в будущем. Развитый эмоциональный фон формирует у человека моральные стандарты, которые в будущем позволяют ему реализовать себя в жизни наилучшим образом. Основы для логического и математического развития закладываются в период от 1 года до 5 лет. В этом возрасте ребенку нужно предлагать самостоятельно выполнять логические операции (сравнение, анализ, классификация, обобщение т.п.). Установлено, что развитие этого типа мышления связано с формированием слуха, зрения и осязания, поэтому для развития математических способностей нужно не только играть с малышом в логические игры, но и сортировать предметы по определенным признакам, прививать любовь к музыке. В первые десять лет жизни происходит наиболее интенсивное развитие лингвистических способностей, что необходимо для полноценного умственного развития ребенка. Развитие речи тесно связано с мелкой моторикой, поэтому для его нужно разговаривать с ребенком, читать ему сказки и петь песни, а также заниматься лепкой, рисованием, играть с мелкими предметами. 

Как стимулировать развитие умственных способностей ребенка?

Развитие умственных способностей ребенка начинается сразу после его рождения и осуществляется в ходе знакомства с окружающим миром, общения и приобретения опыта. Восприятие малыша отличается от восприятия подростка, ребенок стремится усвоить как можно больше информации, но мозг его быстро утомляется, поэтому при занятиях с маленькими детьми важно чередовать разные виды деятельности. Особенностью интеллектуального развития ребенка является то, что лучше всего усвоение информации происходит в процессе игры, поэтому современные психологи не рекомендуют слишком увлекаться упражнениями для раннего развития детей. Занятия через силу могут погасить в ребенке познавательный интерес. Эффективнее стимулировать развитие интеллекта в игре, начатой малышом по собственной инициативе. При выборе развивающих игр и упражнений важно учитывать интересы ребенка. Умственное развитие ребенка неразрывно связано с процессом воспитания. Родители должны сочетать ласковое, доброжелательное обращение с дисциплиной и определенными требованиями к поведению. Нужно приучать малыша к порядку, это научит его быть аккуратным и обязательным. Регулярные физические упражнения развивают выносливость и волю. Важно также с раннего возраста приучать ребенка к труду, требуя посильную помощь в домашних делах, воспитывать в нем усидчивость, упорство, доброжелательность и доброту – это неотъемлемые качества любого интеллектуально развитого человека. Развитие мышления детей определяется не только их способностями, но и объемом, а также характером информации, которую они получают. С учетом этой особенности интеллектуального развития ребенка, ему необходимо обеспечить доступ к различным знаниям, новостям и впечатлениям. Разумеется, информация должна поступать дозированно и не вызывать переутомление. В погоне за ранним развитием умственных способностей ребенка, взрослым не следует забывать о важности родительского одобрения и похвалы. Поощрение успехов повышает уверенность малыша в своих силах, что мотивирует его к достижению новых результатов.  

Источник: http://mezhdunami.net/dety/umstvennoe-razvitie-rebenka.html


Источник: http://mezhdunami.net/dety/umstvennoe-razvitie-rebenka.html

Страницы: 1 2 3 4 5