Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Знаете ли Вы,что Чеченская республика...Часть 2

8 дней назад (8 ноября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Знаете ли Вы, что Чеченская Республика... Часть 2.

stat автор: dadadaО Чечне и чеченцах

Знаете ли Вы, что... Часть 2. 

 

Вторая часть малоизвестных или интересных фактов о Чечне и чеченцах. Можете также прочитать и первую часть

 

1. В Чеченской Республике обитает единственный в своем роде вид животного, которое нельзя встретить ни в каком другом уголке земного шара. Речь идет о эйзенамской фореле, которая живет в озере Кезеной-Ам. Эйзенамская форель (лат. Salmo ezenami) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.

 

2. Чеченцев гораздо больше, чем об этом гласит официальная статистика. Речь идет об этнических чеченцах, предки которых покинули родные края из-за гонений и войн сначала в 19-ом веке, а затем в начале и середине 20-го. Потомки тех чеченцев до сих пор живут в ближневосточных странах. Так, одна из самых больших диаспор насчитывается в Иордании. Ученые заявляют, что несмотря на официальную цифру в 1 миллион чеченцев (полученную по результатам переписи) в мире проживает не менее 2 миллионов. Ну а некоторые ученые указывают на цифру аж в 3 миллиона.

 

3. В Чечне водится такая редкая рыба как... минога, - вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д. Согласно отчету одного из наших пользователей сайта, минога нерестится аж в Сунже.

 

4. Чеченская нефть очень хорошего качества. В свое время свечки из парафинистой чеченской нефти стояли у самого Папы Римского.

 

5. В Чечне есть семьи, не имеющие родовых сел, и это не род без села и племени. Дело в том, что в 1944-ом году некоторые села была стерты с лица земли. Несколько семей из таких сел, возвращаясь из казахстанской ссылки, обустраивались в Грозном, так как знали, что родного дома и даже села уже нет. Сегодня потомки таких семей называют своим родовым селом уже не существующий населеный пункт. Некоторые из них в шутку называют местом происхождения (ц1ер мичар ву?) город Грозный, хотя в таких шутках есть доля горькой правды. Одним из таких сел является село Жилш бывшего Чеберлойского района республики, которое было предательски уничтожено "верными" и "честными" НКВДшниками.

 

6. В Грозном не всегда было четыре района. Сначала в городе было 3 района, потом 5, после чего установилось привычное для сегодняшнего дня их количество - 4. Старожилами являются Октябрьский и Старопромысловский (он тогда назывался Старо-Промысловый) районы. Был еще Сталинский. Потом прибывались Молотовский и Орджоникидзевский районы. Молотовский переименовали в Ленинский, а Сталинский и Орджоникидзевский стали Заводским районом Грозного.

 

7. Кстати, название Сталина носила и одна из улиц Грозного, однако, после прихода ко власти Н.Хрущева улицу переименовали. Тысячи грозненцев сегодня ходят по ней и не подозревают об этом. А улица эта... Лорсанова, бывшая Красных фронтовиков. Та самая, где располагаются Дом печати, Беркат, роддом №1, ФГУП "Электросвязь", налоговое управление, и другие известные организации и здания.

 

8. Самое крупное поражение грозненского футбольного клуба "Терек" произошло в 1994-ом году, еще до боевых действий в Чечне. "Терек" тогда проиграл Краснодарской "Кубани" с позорным счетом 7:0.

 

9. О том, что все чеченские фамилии происходят от имени предка знают практически все. И поэтому очень редким, и от этого более интересные становится следующий факт: в Чечне есть фамилии, которые звучат один в один как названия российского и украинского городов. Речь идет о фамилиях Саратов и Киев.

 

10. В древности чеченцы прибегали к шаманским приемчикам. В частности, чтобы вызвать дождь наши с вами предки убивали и подвешивали на улице змей, так как считалось, что змеи выползают наружу в дождливую погоду.

 

0
Знаете ли Вы,что Чеченская республика...Часть 1 | 8 ноября Всемирный день качества
Комментарии (0)