Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Ремонт в доме, или почему лучше его делать самому

68 дней назад (15 ноября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Это не сколько интересная статья о всяких приколах, связанных с ремонтом в нашем доме, сколько небольшая история с выводом и мыслью в конце. Просто хотелось с ней поделиться.

У нас в доме достаточно давно не было ремонта. В принципе, ничего капитального проводить не надо было, просто в одной из комнат надо было подровнять подоконники (это не сделали когда поменяли окна), а в другой и третьей - переклеить обои, оборванные и обрисованные детишками.

После недолгих поисков оказалось, что жена маминого двоюродного дяди просто замечательно умеет справляться с этими работами. Т.е. по сути, она этим и зарабатывает. Ну, думаем, если кому и доверять такую работу, то только ей: родственники халтурить небудут, да и цену не заломят.

Честно говоря, лично я был против такой идеи, но что поделаешь? Мать не соглашалась с моими доводами, мол, они мои родственники и т.п. Ну ладно. Время покажет.

Время показывало долго. Где-то три или четыре недели. Мешков восемь ротбанда, сломанная розетка, требующая ремонта, снятый радиатор отопления, из-за чего пришлось сливать воду из системы, потом заливать вручную, заново устанавливать радиатор и сбивать ротбанд, потому что им сделали внизу какой-то ненужный порог, которого раньше не было, неправильно установленный и замазанный стаканчик розетки (наоборот установила, теперь зубчикам розетки не за что цепляться). Но это не все.

Самый большой подводный камень...вернее валун, целый подводный риф, подводное цунами, или называйте еще как хотите - это колхозная болтовня. Я никогда не думал, что человек, занятый работой, может столько говорить. Невозможно было находится ни в соседней комнате, ни в комнате в другом конце дома. Это было ужасно. Вечный разговор, бла-бла-бла...бла-бла-бла... бла-бла-бла... Вот пример того, как идет монолог:

- ...Я у Русика взяла телефон, чтобы позвонить Малике, а у него же Motorola, а я так терпеть не могу моторолу после того как моя моторола упала в воду, и я неделю искала батарейку на зеленом базаре, который снесли, хотя там искать батарейку было все-таки легче, чем на Беркате, где и цены больше, и не понятно что-где находится, хотя бы какую-нибудь карту сделали, наподобии карты Грозного, которую в киосках продают, хотя и карты какие-то непонятные бывают, там улицы только указано, а номера дома нет, мы однажды искали Индирину сноху, она нам адрес дала, а сама не знала как проехать, потому что только вышла замуж и в городе ни разу не была, у нее такая свадьба была интересная, пять чемоданов, которые сестра ей из Дубаи привезла, она столько оттуда вещей недавно привезла, надо посмотреть, что за шмотки, она сказала что нам подешевле отдаст, я сама думаю, может заняться таким бизнесом и возить товар из Баку...

И вот так 3 с лишним недели.

Ну ладно, думаю, люди живут и думают как хотят. Не мне лезть в их жизнь и в их разговоры.

Но оказалось, что есть еще один подводный камень - "пересказ". Мне то было НЕ до их жизни и разговоров, а им как раз-таки ДО моих.

Когда я невольно становился слушателем этой дребени и всяких слухах о других людях, я поймал одну интересную мысль: если она рассказывает так о других, значит, и обо мне и моей семье потом будет рассказывать посторонним. И что вы думаете? Да, я оказался прав.

Не успели закончиться работы в нашем доме, как все родственники уже знали, что мы делаем ремонты, и в нам дом устремились паломницы с села. Ремонт бы поводом, чтобы оторваться от сельских дел и приехать к нам в город. Каждая команда паломников чинно проходила через весь дом, чтобы дойти до той самой комнаты, где на три недели растянулись работы. Советчиков было... В общем, мы сами не знали оказывается, что мы хотим сделать и как, а все вокруг знали это лучше нас самих, а также знали о том, что нам будет удобно, и как это лучше сделать.

Также все село знает теперь, что я в Интернете (ужас!). Хорошо, что все также знают, что я не даю жене сидеть в Интернете (ой какой молодец!). Я иногда переговариваюсь по скайпу (и к1ант хьер ваьлла! Ша шец к1амелаш деш!). После умственной работы немного играю в стрелялку, чтобы развеяться (играх бен ловзуш вац компьютер т1ехь!). Удивляюсь, как никто в селе не знает мои пароли к почте, потому что проходя мимо с ведром размешанного ротбанда, женщины все-таки заглядывали через мое плечо: "Х1о хьу деш ву?".

Спустя три с лишним недели работа закончилась, мы расплатились (это отдельная история, когда они не называли нам стоимость работ, и просили дать "сколько не жалко", и мы два дня еще вели переговоры).

Клеить обои в трех других комнатах мы им не доверили. Позвали других женщин - не родственниц. Их бригадир - наш родственник. В общем, женщины показались нам вполне серьезными. Обещали уложится в 4 дня.

Закончили они работы, как и обещали. Помимо обоев там была еще шпаклевка и т.п. мелочи. Через несколько дней, когда клей окончательно высох, мы поняли, что лучше нанимать вьетнамцев или делать все самому: обои не встык, и под "встыком" я подразумеваю не совпадение рисунка, а вообще совпадение обоев без зазоров. Как так вообще могло получится - я не знаю. В одном месте зазор в полсантиметра, мы его поздно заметили, иначе бы они у нас еще четыре дня работали. Внизу все обои отклеились - элементарная лень: вверху и на уровне туловища прогладили тряпкой, а внизу нет, потому что неохота было нагинаться.

И все бы ничего, если бы что та, что эта бригада в своих разговорах каждый день не опускали вьетнамцев и тому подобных "гастербайтеров, которые один г1уч1 делают". Каждый день они опускали этих бедняг, и осуждали их за крайне некачественную работу.

Как сказал один мой хороший знакомый, он определил две категории чеченских строителей:

1. Первая группа - работают крайне беспонтово, делают г1уч1.

2. Вторая группа - перед договоренностью рассказывают о том, что они во главу угла ставят качество, надежность, что, мол, кто-то добавляет один мешок цемента, а они всегда - два, и в конце концов.... тоже делают г1уч1.

Когда мы с сестрой были помоложе, мы сами клеили обои. И делали это очень качественно. Они стояли у нас лет пять минимум, а не четыре дня. Теперь я знаю, что если останусь без постоянной работы, я с сестрой смогу клеить обои, и мы будем по крайней мере лучше целого ряда строителей и ремонтников.

В заключении о вьетнамцах. Двум нашим родственникам вьетнамцы делали ремонт: выравнивали стены, шпаклевали. Я видел этот ремонт: качественный, быстрый, недорогой. После этого я не за что не поверю, что они делают его плохо.

И чему после этого удивляться? Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Поэтому, наверное, нохчи в отпуск не уезжают отдыхать, а занимаются ремонтами.

 

0
117 или 128 лет? Да какая разница?! - Рекорд! | Фантазер
Комментарии (0)