Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

Фантазер

68 дней назад (15 ноября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Мой знакомый - рассказчик. Причем, фантазийный. Очень трудно отличить, когда он говорит правду, а когда - фантазирует. Наверное, по этой причине я редко с ним общаюсь, и стараюсь избегать его общества. Просто человек я доверчивый, и этим часто пользовались.

Хотя враки этого знакомого зачастую и безобидные. Когда мы еще не были с ним знакомы (давайте буду называть его..., ну, допустим, Хожа - от Ходжа Насреддина, собирательного образа), я думал, что этот человек такого повидал, и столько настрадался! А оказалось, что все его фантастические истории - настоящая выдумка.

 

История первая. Катание на танке.

 

Сидим в компании, на работе. Обстановка такая: я, Хожа, один дагестанец, мой друг, и еще один русский москвич, приехавший в Грозный в командировку. Хожа начинает рассказывать историю. Деталей и подробностей не помню, но смысл таков. Да, чуть не забыл, Хожа - оператор, ему за 40.

 

Во время войны он работал стрингером, работал на один из каналов. И в одном селе его поймали военные. Короче начали над ним издеваться, били, молотили. И один говорит:

- А давайте его танком переедем?

- Не, давайте сначала помучаем.

А Хожа похож на русского. Он хотел представиться русским, чтобы его приняли за своего и отпустили. Говорил только на русском, но это не помогло. Танкисты решили помучить его оригинальным способом (это с его слов все, напоминаю): привязать к дулу танка ногами и руками, связанными за спиной. Т.е. по аналогии с тем, как людоеды африканские привязывают людей на шест для транспортировки, только не брюхом вверх, а спиной. И висит наш Хожа, внизу земля, за спиной дуло танка. Танкисты решили с ним еще гонки устроить, чтобы посмотреть как он будет реагировать. Тут справедливости ради надо отметить, что Хожа (для правдоподобности) признавал тот факт, что он ужасно испугался.

Но это была только половина тех ужасных мук! Злые танкисты решили... выстрелить из пушки на полном ходу!!! (в этом месте я засомневался в его словах, но он так убедительно рассказывал о том, как он испугался, что я снова потерял бдительность) В общем, на полном ходу, с привязанным к дулу человеком, танкисты в каком-то из сел Чеченской Республики стреляли во все стороны. Из ушей кровь у Хожи (кстати, он до сих пор нормально слышит, но тогда это была очень важная деталь, которая якобы позволила добиться инвалидности). И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы к стреляющему танку не подошел какой-то генерал, и не сказал танкистам (ага, ща! даже не стреляющий танк настолько шумит, что хоть в люк ори - бесполезно!), чтобы они прекратили издеваться над русским. Те в ответ:

- Он чеченец.

А генерал:

- Русский он! Не видите что ли? Отвязывай!

Отвязали.

Генерал:

- Сейчас проверим. А ну дай ему водки.

Механик утопает в танке, потом выныривает из люка и протягивает Хоже бутылка водки. А Хожа, якобы, совершенно обалдел от всего, говорит, подумал, что вода и выпил залпом всю бутылку водки.

- Во! Что я вам говорил? - уточнил генерал и приказал отпустить Хожу.

 

В этот момент московский командированный, который тоже слушал рассказ (а также, который знает, что такое водка и как ее можно пить), замечает:

- Бутылку? За один залп?

Хожа, видимо поняв, что хватанул лишнего, начал отмазываться на провалы в памяти, на провалы в мышлении, а также на огромный стресс. Дагестанец немного спас положение:

- Ну, из танка если стрелять и не такое сделаешь!

- Да! - нашел в словах кавказца подтверждение Хожа и стал развивать эту теорию. Однако, москвича это не убедило. Он то знал про водку достаточно многое, но решил промолчать.

 

Вот так Хожа навесил нам на уши лапшу, про свое катание на танке.

 

История вторая. Охота в одиночку.

 

Несколько раз с Хожей я выходил на охоту. Из знакомых - только он болел этим делом, и только он изъявлял желание побродить по лесу.

Немного отвлекаясь от темы, скажу, что в охоте мне гораздо большее удовольствие приносит именно хождение по природе. За несколько лет охоты могу похвастаться только одной съеденной лысухой (черная гагара, птица, водоплавающая), и одной подстреленной с достаточно дальнего расстояния здоровенной птицей, которая просто таинственным образом обманула нас с Хожей, и я так и не понял, КТО это была и как она убежала после падения.

За эти же несколько лет Хожа тоже смог похвастаться не очень большим трофеем. Две лысухи (это когда я одну подстрелил) и одна кряква (через год). Да и Сайга его часто подводила, зачастую утыкался в патронник патрон, немного сминая торец. Хожа выкидывал такой "бракованный" патрон, а я, вроде бы и начинающий охотник (по сравнению с Хожей, типа, он же был якобы опытный), брал патрон, немного срезал зажеванный край ножиком, и возвращал патрону рабочий вид. В общем, я только позже понял, что он не такой уж и опытный охотник, раз позволяет разбрасываться целым боеприпасом.

Однако, на словах Хожа был грозой всех водоплавающих и сухопутных.

Странным образом, но когда я, или другой его знакомый не ездили с ним на охоту, и Хоже приходилось самому загонять и выслеживать дичь, то он просто не оставлял животным ни одного шанса.

Однажды, когда он ОДИН пошел на охоту, он "подстрелил семь или восемь зайцев". Это с его слов "семь или восемь", что очень странно. Ведь в такой удачный день не только количество зайчиков, но и количество выпущенных патронов запомнишь. Это таинственное место, где он подстрелил такое количество зайцев было "практически рядом с домом", он даже не поехал, а пошел туда пешком. Это за средней чертой Грозного, если что.

Естественно, показать это место через неделю Хожа не мог - забыл.

В другой день, когда Хожа снова ОДИН пошел на охоту, он подстрелил 4 фазанов - одного петуха и трех самок. Петух был очень красивым, "с красными и разноцветными перьями". И очень вкусным! А хозяйка как всегда жалуется, типа, надоело мне эту дичь чистить, ведь никто в доме ее не ест, как только Хожа. И все это в середине дня, когда фазаны, по своему обычаю, не выходят из укрытия (эта птица питается рано утром, или под вечером, когда смеркается, очень пугливая).

 

История третья. Драка на стадионе.

 

И наконец, еще одна его история. О недавней драке футболистов на стадионе я узнал в тот же день из слов коллеги, и совершенно не знал, что и как там произошло, кто был зачинщиком и т.п. И вот встретились мы с Хожей по работе. И он в красках рассказывает мне, как все было. В общем, по его словам, один из нападающих молодежки Терека взял и глупо так отдал мяч краснодарцам. Причем так глупо и отстойно, что его коллеги по мячу, - одноклубники, - подошли к нему и начали избивать, мол, ты такой-сякой, тебе и форму дали, и все условия руководство клуба выделило, а ты вот так глупо отдаешь мяч? Ты не патриот и т.п. К этой драке присоединились краснодарцы, и судья пошел разбираться с тренером Терека, чтобы тот угомонил своих подопечных. Ну и тоже заодно с ним подрался. А охрана была занята дракой с болельщиками, которые как яблоки с дерева посыпались с трибуны.

И все это Хожа рассказывает так связано, без пауз, без раздумий, что я сначала подумал, что так оно и было. Но здравый смысл взял вверх, я сделал усилие, и, немного сомневаясь, сказал ему:

- Хожа, гнать ма де! (Хожа, не гони!)

В ответ Хожа улыбнулся, щуря глаза, и выставляя добрые морщинки в уголках глаз.

 

Он добрый человек. Он знает, что мы все знаем. И поэтому придумывает эти безобидные истории. Еще ни разу не было, чтобы он обманул кого-нибудь по-серьезному, с последствиями, или с выгодой для себя. Все его истории - только истории. И с ним даже как-то интереснее.

0
Ремонт в доме, или почему лучше его делать самому | Девушка: хиппи? панк? эмо?
Комментарии (0)