Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения:
Шрифт: Arial TNR
Кернинг: 1px 2px 3px
Обычная версия
Выбор образовательного учреждения
Муниципальные учреждения:

117 или 128 лет? Да какая разница?! - Рекорд!

68 дней назад (15 ноября 2018)
Рубрика: Без рубрики

Об этой бабушке я узнал летом этого года. Мой двоюродный брат рассказал, что в селе есть бабуся, которая сидит себе на крылечке, и время от времени выражает недовольства: "Всех бабусь вокруг снимают, а меня, долгожительницу, - нет!".

- Что ты про нее сюжет не сделашь?

- Да сколько их, "долгожителей", - отвечаю, - в Чечне их валом, кому за 100 лет. Каждого и не снимешь.

- Да, но не каждому 128 лет.

- ???!!!

Глаза вылупились, челюсть упала - такого нокаута я не ожидал.

 

Около шести лет назад у меня был некий спор с моей коллегой по работе Фатимой. Дело в том, что у нее была "на примете" бабушка-долгожительница, которой было 120 лет. Она делала про нее сюжеты. А я ее переплюнул, так как на моем счету была бабушка-долгожительница возрастом в 123 года (Пасихат Джукалаева, жила в совхозе "Родина", умерла несколько лет назад, Дала геч дойла цунна!). Несколько лет мой рекорд держался, но потом, когда моя Пасихат умерла, бабушка Фатимы прожила еще несколько лет, и побила "мой" 123-хлетний рекорд - 124 года.

Не думайте, что журналисты такие бездушные и меряются такими вещами. Мы спорили на словах, удивляясь и радуясь тому, что есть у нас такие замечательные люди. Т.е. это как "белая" зависть - "белый спор". Кто видел когда-нибудь долгожителя - знает, что такие люди на подсознательном уровне вызывают уважение и любовь. Чувствовать, что перед тобой человек, видевший на своей жизни целых три века, переживший революцию, выселение, войну, потом еще войну и еще... Это поистине вызывает уважение к жизни, к ее непредсказуемости. Субх1анАллахь! Аллах удивляет людей, но мы часто не замечаем его чудеса, принимая их за подарки природы.

И вот теперь я по-белому потирал руки от счастья - наконец-то я переплюну эту выскочку Фатиму! Ишь ты! Нашла 124-летнюю! :)

Отправиться на съемки не предоставилось возможным, зато информацией о ней я поделился с другими журналистами и до меня в их доме побывали несколько фото-корреспондентов. И вот недавно смог поехать и я.

Село Гойты, Урус-Мартановский район. По телефону я заранее извинился перед сыном, что нарушаю их покой, ведь сколько у них было в доме журналистов. Но Салман даже и виду не подал, что мы как-то его стесняем. Разговаривал я с ним как с ровестником, думал, что он ее внук, или правнук (за "моей" Пасихат ухаживала ее правнучка, поэтому у меня остались такие ассоциации), но оказалось, что он ее сын, и ему за пятьдесят лет. Я бы дал ему 45, ну на худой конец 50 с натяжкой. Его возраст выдавали только седые волосы. Салман очень энергиный и живой человек. Интересуясь темой долгожителей, я узнал, что родственники таких людей тоже выглядят моложе и живут дольше. govzpeople.ru

И вот мы зашли к бабушке. Ее зовут Кеси. Кеси Курумова. Конечно, годы не жалеют никого, и бабушка уже давно сгорбилась. Полусидит-полулежит на тахте, подперевшись подушками. Как-то захотелось иметь такую же у себя дома. Своих бабушек у меня не осталось, но я до сих пор помню тепло их рук.

Кеси стесняется. Перед посторонними много не разговаривает.

- Это она перед вами такая, - признается Салман, - камеру увидела и сразу застеснялась. А так она у нас болтливая, шутить любит, ходит по дому, на улицу любит выходить.

Первый вопрос в таких случаях всегда один: что она любит есть? Этот вопрос я и коллеги задаем всегда. К примеру, "моя" Пасихат любила шоколад Бабаевской фабрики, а вернее, только этот шоколад и ела. Но этот факт тогда пришлось вырезать из сюжета - реклама. А что же нас ждет тут?

- Все ест! Мы ее возили в больницу, анализы сдавали. Нам сказали не кушать жаренное, жирное, копченное, соленое, сладкое. Когда она вернулась домой, то первым делом попросила пожарить себе дум с яичницей (бараний курдючный жир). Без жирной пищи не может, любит сладкое, конфеты с чаем. В общем, все ест. Не ничего такого, чтобы она не любила.

М-да. Ответ меня удивил. В таком возрасте и есть все подряд?

- Так она же по чуть-чуть кушает. Мало, но часто. А зубы только недавно выпали - все свои были.

Кеси пригласили за стол. Она сначала отнекивалась, мотивируя это тем, что недавно ела, но потом все-таки согласилась на чашку чая. Сама встала с кровати (я думал, что ей помогут, но она все сделала сама), медленно прошла к столу и села за стол. Несколько кошек тут же начали тереться о ее ноги, вызывая на лице бабушки искреннюю теплую улыбку.

- Я палец сломала, - показывая на мизинец, обратилась Кеси к одному из нас, - упала неудачно, сломала, мне потом врачи какую-то трубу поставили.

- Гипс, - подмигивает мне Салман.govzpeople.ru

Сама Кеси родом из селения Беной. В детстве и юношестве жила там с родителями в большой и дружной семье. Выдали замуж. Переехала в Гойты. Кто помнит Кеси будучи еще ребенком (сейчас это пожилые бабушки и дедушки), говорят, что Кеси была очень красивой.

депортация. Кеси с семьей высылают в Семипалатинский район. Там у нее умирает мальчик. Голод был такой страшный, что никто не мог встать и похоронить ребенка. Бедная Кеси, еле держась на ногах и шатаясь, потащила хоронить мальчика, волоча его ноги по земле. Перед глазами был туман, силы уже покидали ее. Издалека их увидели мужчины, которые тоже шли на кладбище хоронить родственника. Они забрали ее сынишку, приложили к груди своего покойника, и обоих предали земле. Кеси говорит, что те люди были из Шатоя и до сих пор вспоминает их добрым словом. Всего у Кеси было 12 детей. В живых сегодня - только двое.

Жила долгожительница в трудное время, и прекрасно знает цену здоровью. Нынешний вид молодых девушек у нее всегда вызывает возмущение. Кеси не признает одежду, которая не греет. Теплая одежда - залог здоровья, считает бабушка.

Несмотря на такой "правильный" взгляд на вещи, бабуся еще та авантюристка. Прошлым летом Кеси, никому ничего не говоря, пошла в огород, перелезла через забор, к которому была приставлена ветхая железная лестница, пошла к соседям, поболтала с подружками, и вернулась обратно, наказав не говорить домашним о ее визите, чтобы не ругали. А вы говорите "старость не в радость!".govzpeople.ru

Обожает кошек, да и они ее тоже. Мы посадии ей на руки одну, - как она переменилась в лице! Как разговорилась с кошкой! Погладила, помяла, прижала, а потом отпустила.

В паспорте Кеси теперь уже две ошибки. Первая, это место рождения. Чтобы не заморачиваться с деталями, в паспортном столе хотели написать с.Гойты, но написали с.Гехи. А вторая - это дата рождения. Как оказалось, нашлись архивные данные, где есть информация и о Кеси. Когда пришла бумага о реабилитации, родственники ахнули - Кеси старше еще на 11 лет, т.е. год ее рождения - 1884!

Никаких ошибок в возрасте быть не может - архивные данные более точны, чем информация о дате рождения в паспортном столе. 5 января 2012 года Кеси исполнится 128 лет. Рекорд? Конечно! Сколько раз по телевизору нам показывают долгожителей, которым по 115 лет. Я помню, как я негодовал и рвал на себе волосы, когда мою Пасихат Джукалаеву нигде не показывали, нигде не упоминали, хотя были документальные подтверждения ее возрасту. И вот сейчас: неужели широкая общественность об этом не скажет? Неужели наши долгожители так и будут в тени европейских "светских" бабулек и дедушек, которые не видя войны, голода и холода, дожили до таких дней?

Уже который долгожитель в Чечне остается без внимания. Неужели нет ни одной государственной организации, которая могла бы обратить на это внимание и придать огласке? Неужели бюрократическое кресло настолько вростает в хозяина, что последний не может пошевелиться?

Ужасно, когда такие уникальные люди в Чечне совершенно не ценятся государством. Нельзя делать вид, будто у нас их нет. Нельзя делать вид, будто они не заслуживают чего-то большего. А иначе - никому не захочется оставаться в стране, где даже 128-летних забывают.

0
День отказа от курения | Ремонт в доме, или почему лучше его делать самому
Комментарии (0)